Recette traditionnelle portugaise des Pasteis de Nata
Ingrédients (pour environ 10-12 Pasteis de Nata) :
Pour la pâte:
- 250 g de pâte feuilletée pur beurre (rectangulaire si possible)
- Farine (pour le plan de travail)
Pour la crème:
- 1 litre de lait entier
- 400 g de sucre en poudre
- 60 g de farine
- 1 zeste de citron non traité
- 1 bâton de cannelle
- 8 jaunes d’oeufs
En plus:
- Cannelle en poudre
- Sucre en grains (facultatif)
Matériel:
- 12 moules à pasteis de nata
- 1 casserole
- 1 fouet
- 1 cuillère à soupe
- 1 pinceau
Instructions:
Préparation de la crème:
- Dans une casserole, faire chauffer le lait à feu doux avec le zeste de citron et le bâton de cannelle.
- Dans un bol, fouetter le sucre et la farine jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Verser progressivement le lait chaud sur le mélange de sucre et farine, en fouettant constamment pour éviter les grumeaux.
- Remettre le tout dans la casserole et faire cuire à feu moyen, sans cesser de remuer, jusqu’à ce que la crème épaississe et nappe la cuillère.
- Oter du feu et laisser tiédir quelques minutes.
- Incorporer les jaunes d’oeufs un par un en fouettant vigoureusement après chaque ajout.
- Réserver la crème à température ambiante.
Préparation des pasteis:
- Préchauffer le four à 250°C (th 8/9).
- Fariner légèrement le plan de travail et étaler la pâte feuilletée en un rectangle d’environ 30x20cm.
- Découper 12 carrés de pâte d’environ 7x7cm.
- Foncer délicatement les carrés de pâte dans les moules à pasteis de nata en les pressant bien au fond et sur les parois.
- Répartir la crème dans les moules, en remplissant les fonds jusqu’à ¾ de leur hauteur.
- Saupoudrer légèrement de cannelle en poudre.
Cuisson:
- Enfourner les pasteis de nata pour 10 à 12 minutes, en surveillant la cuisson.
- Les pasteis de nata doivent être dorés et croustillants sur le dessus.
- Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler.
Conseils:
- Pour un résultat encore plus gourmand, vous pouvez saupoudrer les pasteis de nata de sucre en grains avant de les enfourner.
- Les pasteis de nata se dégustent tièdes ou froids.
- Vous pouvez les conserver au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours.
Astuces pour réussir vos pasteis de nata traditionnels:
- Utilisez des ingrédients de qualité, notamment du lait entier et des jaunes d’oeufs frais.
- Veillez à bien fouetter la crème pour éviter les grumeaux.
- Ne surchargez pas les moules de crème, sinon les pasteis de nata risquent de ne pas gonfler.
- Surveillez attentivement la cuisson des pasteis de nata, car ils peuvent brûler rapidement.
Cette recette traditionnelle vous permettra de réaliser de délicieux pasteis de nata authentiques, comme ceux que l’on trouve au Portugal. Bon appétit !
Sources: