La recette inratable des Pasteis de Nata
Ingrédients:
Pour la pâte:
- 250g de pâte feuilletée pur beurre (rectangulaire si possible)
- Farine (pour le plan de travail)
Pour la crème:
- 500ml de lait demi-écrémé
- 100g de sucre en poudre
- 35g de farine
- 1 zeste de citron non traité
- 1 bâton de cannelle
- 5 jaunes d’oeufs
En plus:
- Cannelle en poudre
- Sucre en grains (facultatif)
Matériel:
- 12 moules à pasteis de nata
- 1 casserole
- 1 fouet
- 1 cuillère à soupe
- 1 pinceau
Instructions:
Préparation de la crème:
- Dans une casserole, faire chauffer le lait à feu doux avec le zeste de citron et le bâton de cannelle.
- Dans un bol, fouetter le sucre et la farine jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Verser progressivement le lait chaud sur le mélange de sucre et farine, en fouettant constamment pour éviter les grumeaux.
- Remettre le tout dans la casserole et faire cuire à feu moyen, sans cesser de remuer, jusqu’à ce que la crème épaississe et nappe la cuillère.
- Oter du feu et laisser tiédir quelques minutes.
- Incorporer les jaunes d’oeufs un par un en fouettant vigoureusement après chaque ajout.
- Réserver la crème à température ambiante.
Préparation des pasteis:
- Préchauffer le four à 220°C (th 7/8).
- Fariner légèrement le plan de travail et étaler la pâte feuilletée en un rectangle d’environ 30x20cm.
- Découper 12 carrés de pâte d’environ 7x7cm.
- Foncer délicatement les carrés de pâte dans les moules à pasteis de nata en les pressant bien au fond et sur les parois.
- Répartir la crème dans les moules, en remplissant les fonds jusqu’à ¾ de leur hauteur.
- Saupoudrer légèrement de cannelle en poudre.
Cuisson:
- Enfourner les pasteis de nata pour 20 à 25 minutes, en surveillant la cuisson.
- Les pasteis de nata doivent être dorés et croustillants sur le dessus.
- Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler.
Conseils:
- Pour un résultat encore plus gourmand, vous pouvez saupoudrer les pasteis de nata de sucre en grains avant de les enfourner.
- Les pasteis de nata se dégustent tièdes ou froids.
- Vous pouvez les conserver au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours.
Astuces pour réussir vos pasteis de nata:
- Utilisez des ingrédients de qualité, notamment du lait entier et des jaunes d’oeufs frais.
- Veillez à bien fouetter la crème pour éviter les grumeaux.
- Ne surchargez pas les moules de crème, sinon les pasteis de nata risquent de ne pas gonfler.
- Surveillez attentivement la cuisson des pasteis de nata, car ils peuvent brûler rapidement.
Avec cette recette inratable, vous allez épater vos proches avec de délicieux pasteis de nata faits maison ! Bon appétit !
Sources: