La recette inratable des Pasteis de Nata

recette inratable pasteis de nata

La recette inratable des Pasteis de Nata

Ingrédients:

Pour la pâte:

  • 250g de pâte feuilletée pur beurre (rectangulaire si possible)
  • Farine (pour le plan de travail)

Pour la crème:

  • 500ml de lait demi-écrémé
  • 100g de sucre en poudre
  • 35g de farine
  • 1 zeste de citron non traité
  • 1 bâton de cannelle
  • 5 jaunes d’oeufs

En plus:

  • Cannelle en poudre
  • Sucre en grains (facultatif)

Matériel:

recette inratable pasteis de nata

Instructions:

Préparation de la crème:

  1. Dans une casserole, faire chauffer le lait à feu doux avec le zeste de citron et le bâton de cannelle.
  2. Dans un bol, fouetter le sucre et la farine jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  3. Verser progressivement le lait chaud sur le mélange de sucre et farine, en fouettant constamment pour éviter les grumeaux.
  4. Remettre le tout dans la casserole et faire cuire à feu moyen, sans cesser de remuer, jusqu’à ce que la crème épaississe et nappe la cuillère.
  5. Oter du feu et laisser tiédir quelques minutes.
  6. Incorporer les jaunes d’oeufs un par un en fouettant vigoureusement après chaque ajout.
  7. Réserver la crème à température ambiante.

Préparation des pasteis:

  1. Préchauffer le four à 220°C (th 7/8).
  2. Fariner légèrement le plan de travail et étaler la pâte feuilletée en un rectangle d’environ 30x20cm.
  3. Découper 12 carrés de pâte d’environ 7x7cm.
  4. Foncer délicatement les carrés de pâte dans les moules à pasteis de nata en les pressant bien au fond et sur les parois.
  5. Répartir la crème dans les moules, en remplissant les fonds jusqu’à ¾ de leur hauteur.
  6. Saupoudrer légèrement de cannelle en poudre.

Cuisson:

  1. Enfourner les pasteis de nata pour 20 à 25 minutes, en surveillant la cuisson.
  2. Les pasteis de nata doivent être dorés et croustillants sur le dessus.
  3. Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler.

Conseils:

  • Pour un résultat encore plus gourmand, vous pouvez saupoudrer les pasteis de nata de sucre en grains avant de les enfourner.
  • Les pasteis de nata se dégustent tièdes ou froids.
  • Vous pouvez les conserver au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours.

Astuces pour réussir vos pasteis de nata:

  • Utilisez des ingrédients de qualité, notamment du lait entier et des jaunes d’oeufs frais.
  • Veillez à bien fouetter la crème pour éviter les grumeaux.
  • Ne surchargez pas les moules de crème, sinon les pasteis de nata risquent de ne pas gonfler.
  • Surveillez attentivement la cuisson des pasteis de nata, car ils peuvent brûler rapidement.

Avec cette recette inratable, vous allez épater vos proches avec de délicieux pasteis de nata faits maison ! Bon appétit !

Sources:

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