Comment faire des Pasteis de Nata ?

recette pasteis de nata

Les pasteis de nata, ces délicieux petits flans portugais, sont étonnamment faciles à réaliser à la maison ! Voici un aperçu des étapes clés pour vous lancer :

Ingrédients (pour environ 10 pasteis de nata)

  • Pâte feuilletée pur beurre (un rouleau de 250g)
  • Pour la garniture crémeuse
    • Lait (250ml)
    • Eau (115ml)
    • Sucre (160g)
    • Farine (30g)
    • Jaunes d’œufs (4)
    • Zeste de citron (1 citron)
    • Cannelle en poudre (½ cuillère café) (facultatif)

Instructions

  1. Préparez la garniture crémeuse
  • Faites chauffer dans une casserole le lait, l’eau, le sucre et le zeste de citron.
  • Mélangez la farine et la cannelle (facultatif) dans un bol.
  • Fouettez les jaunes d’œufs dans un autre bol.
  • Lorsque le mélange lait/eau bout, versez-le lentement sur le mélange farine/cannelle en fouettant constamment.
  • Ajoutez ensuite le mélange de jaunes d’œufs et fouettez jusqu’à obtenir une texture lisse.
  • Remettez le mélange dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant sans arrêt jusqu’à ce que la crème épaississe.
  • Retirez du feu et laissez refroidir.
  1. Façonnez la pâte
  • Préchauffez votre four à 200°C (th. 6-7).
  • Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné en un grand rectangle.
  • Roulez la pâte en un boudin serré et coupez des tronçons de 1,5cm environ.
  • Aplatissez chaque tronçon entre vos doigts.
  1. Assemblage et cuisson
  • Beurrez des moules à mini tartelettes ou à muffins.
  • Disposez les disques de pâte dans les moules en les poussant légèrement au fond pour former des petits fonds de tarte.
  • Piquez le fond de pâte à l’aide d’une fourchette.
  • Versez la garniture crémeuse refroidie dans les moules, sans les remplir complètement.
  1. Cuisson final
  • Enfournez les pasteis de nata pendant 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée et la garniture crémeuse ait pris et soit légèrement dorée sur le dessus.
  • Sortez les pasteis du four et laissez-les refroidir légèrement avant de les déguster tièdes, saupoudrés de cannelle selon votre préférence.

Astuces

pasteis de nata

Bon appétit !

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