Les pasteis de nata, ces délicieux petits flans portugais, sont étonnamment faciles à réaliser à la maison ! Voici un aperçu des étapes clés pour vous lancer :
Ingrédients (pour environ 10 pasteis de nata)
- Pâte feuilletée pur beurre (un rouleau de 250g)
- Pour la garniture crémeuse
- Lait (250ml)
- Eau (115ml)
- Sucre (160g)
- Farine (30g)
- Jaunes d’œufs (4)
- Zeste de citron (1 citron)
- Cannelle en poudre (½ cuillère café) (facultatif)
Instructions
- Préparez la garniture crémeuse
- Faites chauffer dans une casserole le lait, l’eau, le sucre et le zeste de citron.
- Mélangez la farine et la cannelle (facultatif) dans un bol.
- Fouettez les jaunes d’œufs dans un autre bol.
- Lorsque le mélange lait/eau bout, versez-le lentement sur le mélange farine/cannelle en fouettant constamment.
- Ajoutez ensuite le mélange de jaunes d’œufs et fouettez jusqu’à obtenir une texture lisse.
- Remettez le mélange dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant sans arrêt jusqu’à ce que la crème épaississe.
- Retirez du feu et laissez refroidir.
- Façonnez la pâte
- Préchauffez votre four à 200°C (th. 6-7).
- Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné en un grand rectangle.
- Roulez la pâte en un boudin serré et coupez des tronçons de 1,5cm environ.
- Aplatissez chaque tronçon entre vos doigts.
- Assemblage et cuisson
- Beurrez des moules à mini tartelettes ou à muffins.
- Disposez les disques de pâte dans les moules en les poussant légèrement au fond pour former des petits fonds de tarte.
- Piquez le fond de pâte à l’aide d’une fourchette.
- Versez la garniture crémeuse refroidie dans les moules, sans les remplir complètement.
- Cuisson final
- Enfournez les pasteis de nata pendant 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée et la garniture crémeuse ait pris et soit légèrement dorée sur le dessus.
- Sortez les pasteis du four et laissez-les refroidir légèrement avant de les déguster tièdes, saupoudrés de cannelle selon votre préférence.
Astuces
- Pour un résultat encore plus authentique, vous pouvez faire votre pâte feuilletée maison. On en trouve aussi de très bonnes du commerce.
- Si vous n’avez pas de moules à pasteis de nata, vous trouverez notre sélection de moules ici en cliquant sur ce lien : Nos véritables moules à pasteis de nata fabriqués au Portugal
- Traditionnellement, les pasteis de nata se saupoudrent de cannelle avant d’être dégustés. Libre à vous de l’ajouter ou non.
Bon appétit !